Ricette di cucina

dessert

Cosa ti serve:

  • pasta frolla
  • 250 gr. di orzo
  • 500 gr. di ricotta
  • 350 gr. di zucchero
  • 4 uova e 2 tuorli
  • 180 gr. di cedro candito
  • ½ litro di latte
  • 2 cucchiai di acqua di fiori di arancio
  • cannella
  • vaniglia
  • limone
  • sale
  • zucchero a velo vanigliato

Come lo prepari:

Mettete l'orzo a bagno e tenetevelo per 12 ore. Mettetelo poi in una casseruola, copritelo d'acqua fredda e fatelo cuocere per un'ora. Scolatelo e rimettetelo in casseruola con il latte, una scorza di limone, un pò di cannella un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero. Fate prendere l'ebollizione e fate cuocere finchè non si è assorbito tutto il latte.
Mettete in una terrina la ricotta passata al setaccio, unite l'orzo, il cedro a dadini, l'acqua di fiori di arancio, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, ancora un pizzico di cannella, 1 bustina di vaniglia e mescolatevi, con molta cura e uno alla volta, 5 tuorli d'uovo e 4 chiare montate a neve.
Foderate una tortiera a bordi alti, imburrata e infarinata, di pasta frolla; mettetevi dentro il composto, tagliate il resto della pasta a striscioline e incrociatele sopra il ripieno, completate con una striscia intorno al bordo, pennellate la pasta con il tuorlo rimasto e infornate per circa 45 minuti, a forno moderato. Lasciate raffreddare il dolce nella teglia e, dopo averlo sformato, spruzzatelo di zucchero a velo vanigliato.

 

Altro su: "Pastiera napoletana"

Crema al caffè del nonno Nicola
La crema al caffè è un dolce al cucchiaio perfetto per la festa dei nonni, amato per il suo gusto deciso e classico.
Torta soffice
La torta soffice è un dolce adatto per ogni occasione, veloce da preparare, una torta golosa che si può arricchire con glasse colorate.
Involtini di ricotta
Il prosciutto cotto si presta bene ad abbinamenti raffinati, realizzando ottimi piatti dai profumi delicati. Prova la ricetta degli involtini di ricotta.
Pasta ginestra
La pasta ginestra è un sugo freddo per condire la pasta in estate.
Crostone di magro
Per realizzare questo crostone di magro serve del pane casereccio tipo pugliese da spalmare con ricotta e spinaci.
Ciambelline all'arancia
Con le ciambelline all'arancia una merenda ottima e gustosa è assicurata.