Ricette di cucina

dessert

Cosa ti serve:

  • pasta frolla
  • 250 gr. di orzo
  • 500 gr. di ricotta
  • 350 gr. di zucchero
  • 4 uova e 2 tuorli
  • 180 gr. di cedro candito
  • ½ litro di latte
  • 2 cucchiai di acqua di fiori di arancio
  • cannella
  • vaniglia
  • limone
  • sale
  • zucchero a velo vanigliato

Come lo prepari:

Mettete l'orzo a bagno e tenetevelo per 12 ore. Mettetelo poi in una casseruola, copritelo d'acqua fredda e fatelo cuocere per un'ora. Scolatelo e rimettetelo in casseruola con il latte, una scorza di limone, un pò di cannella un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero. Fate prendere l'ebollizione e fate cuocere finchè non si è assorbito tutto il latte.
Mettete in una terrina la ricotta passata al setaccio, unite l'orzo, il cedro a dadini, l'acqua di fiori di arancio, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, ancora un pizzico di cannella, 1 bustina di vaniglia e mescolatevi, con molta cura e uno alla volta, 5 tuorli d'uovo e 4 chiare montate a neve.
Foderate una tortiera a bordi alti, imburrata e infarinata, di pasta frolla; mettetevi dentro il composto, tagliate il resto della pasta a striscioline e incrociatele sopra il ripieno, completate con una striscia intorno al bordo, pennellate la pasta con il tuorlo rimasto e infornate per circa 45 minuti, a forno moderato. Lasciate raffreddare il dolce nella teglia e, dopo averlo sformato, spruzzatelo di zucchero a velo vanigliato.

 

Altro su: "Pastiera napoletana"

Pasta con ricotta e noci
Ricotta e noci sono due ingredienti per preparare un sugo per la pasta adatto ai bambini più grandicelli.
Dolci savoiardi
Dolci savoiardi, un'idea veloce e semplice per una merenda da leccarsi i baffi.
Dolce di banane
Il dolce alle banane avrà un successo assicurato, provatelo ad una festa oppure come merenda, i bambini ne saranno golosi.
Sorprese alla ricotta
La ricotta è un latticino molto importante per le sue caratteristiche nutrizionali. È un ottima fonte di proteine. La usiamo per condire le sorprese.
Crema al caffè del nonno Nicola
La crema al caffè è un dolce al cucchiaio perfetto per la festa dei nonni, amato per il suo gusto deciso e classico.
Colombe pasquali
La colomba: un dolce tipico di Pasqua che piace a grandi e piccini.