Ricette di cucina

secondi con fantasia

Cosa ti serve

  • 25 gr. lenticchie rosse decorticate
  • 1 patata di circa 45-50 gr.
  • 1/2 spicchio d'aglio (facoltativo)
  • 2 cucchiai circa di farina di riso (pappa di riso)
  • sale
  • olio oliva spremuto a freddo

Come le prepari

Lavate le lenticchie, scolatele e mettetele in circa 0,125 l di acqua assieme alla patata tagliata a cubetti. Iniziate la cottura a fuoco medio, ed aggiungete dopo circa 10 minuti un pizzico di sale grosso marino integrale e l'aglio. Rimestate spesso, in quanto le lenticchie hanno la pessima abitudine di attaccarsi al fondo della pentola.
La cottura dura circa 15-20 minuti, a seconda del tipo di patate usate: per essere certi che il piatto è pronto, schiacciate le patate per vedere se si sfaldano completamente.
Togliete dal fuoco, travasate in un piatto piano, schiacciate le patate e lasciate raffreddare lievemente. Aggiungete 1 cucchiaio d'olio d'oliva e i 2 cucchiai di farina di riso.
All'occorrenza aggiungetene ancora, finché siete in grado, con l'impasto ottenuto, di creare delle piccole pallottoline.
Dopo aver formato dei gnocchetti rotondi (piuttosto piccoli per permettere al bambino di servirsi da solo), passatene alcuni nel sesamo che, oltre ad essere fantastico dal punto di vista nutrizionale, viene adorato dai bambini in quanto croccante.
Accompagnate le polpettine con listarelle di rapa cruda e pezzettini di cavolfiore, sempre crudo. Essendo verdura croccante, il bambino ne sarà attratto.