Ricette di cucina

contorni interessanti

Cosa ti serve:

  • 750 g carciofi
  • 400 ml latte
  • 50 g burro
  • 40 g farina bianca
  • 40 g parmigiano reggiano grattuggiato
  • 3 uova
  • 1limone
  • pan grattato
  • noce moscata

Come li prepari:

Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e acidulata con il succo di limone.
Pulite i carciofi rimuovendo solo le foglie più esterne.
Metteteli a lessare per 40 minuti.
Scolate completamente e tritate nel mixer, ottenendo un passato omogeneo.
Mettete a scaldare il latte (non dovrà bollire!).
Fate sciogliere metà del burro in una padella a fuoco molto basso; versateci il passato e fate insaporire per cinque minuti.
Unite latte caldo e farina.
Continuando a mescolare, fate cuocere alzando pochissimo la fiamma per venti minuti.
Aggiungete, a fuoco spento, parmigiano, sale & pepe, noce moscata.
Riversate il tutto in una terrina e lasciate raffreddare.
Aggiungete le uova, mescolate per almeno cinque minuti e comunque fin quando l'impasto non sarà assolutamente uniforme.
Foderate di uno strato di burro una pirofila per ciambella.
Sovrapponete uno strato di pangrattato.
Passate l'impasto di carciofi nella pirofila, e fate cuocere a bagnomaria per dodici minuti.

Altro su: "Carciofi di Natale"

Lasagne ai carciofi
Un modo per "snellire" le lasagne è quello di preparare la ricetta delle lasagne con i carciofi.
Risotto con carciofi e mele
Vista la stagione, è d'obbligo un risotto ai carciofi. Prova ad aggiungere anche la mela per sperimentare una variazione particolare.
Conchiglie ai carciofi
Buonissime: le conchiglie ai carciofi sono una golosità per tutta la famiglia.
Sformato di carciofi
Lo sformato di carciofi è un primo piatto ricco di verdure e un piatto unico adatto a tutta la famiglia, piace molto anche ai bambini.
Carciofi impanati
I carciofi impanati sono una ricetta per un contorno adatto ai bambini sopra i 24 mesi e che piacerà a tutta la famiglia.
Pasta con i carciofi
Un piatto semplice e buonissimo, che sa unire il sapore delicato dei carciofi con la pasta fresca.