Ricette di cucina

dessert

Cosa ti serve

  • 200 gr cioccolato fondente in tavolette
  • 100 gr farina bianca 00
  • 100 gr burro
  • 100 gr zucchero
  • 1 litro di latte
  • 1 limone
  • marsala secco

Come lo prepari

Grattugiate o tagliuzzate il cioccolato. Setacciate la farina. Ponete in una casseruola il burro e a fuoco moderato fatelo sciogliere, unite lo zucchero e la farina; con un cucchiaio di legno mescolate bene in modo da non avere grumi, quindi aggiungete due cucchiaiate di latte e il cioccolato (o il cacao), rimettete il recipiente sul fuoco e, sempre mescolando, unite, poco alla volta, tutto il latte e un pezzetto intero di scorza di limone.

Continuate a mescolare sino a che la crema si é addensata e ha alzato il bollore e, da questo momento, lasciatela bollire per due minuti non di più. Versate l'acqua che era nello stampo quindi mettete in questo una cucchiaiata di Marsala, rigirate lo stampo affinché il Marsala bagni uniformemente le pareti poi, senza togliere il Marsala, versatevi la crema (ricordatevi di togliere la scorza di limone).

Lasciatela raffreddare senza più toccarla, quindi mettetela in frigorifero (non nel reparto più freddo) per cinque o sei ore. Al momento di servire capovolgete sullo stampo il piatto da portata poi, tenendo stretti piatto e stampo, capovolgete entrambi, togliete lo stampo, decorate il dolce a piacere con panna montata, biscotti, ciliegine al liquore o no, scagliette di cioccolato. Servite accompagnando, preferibilmente, con uno zabaione.