Ricette di cucina

dessert

Cosa ti serve:

  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 1 dl di latte
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 4 cucchiai colmi di zucchero (circa 60 gr)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 450 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 80 gr di uvetta secca (oppure di cioccolato fondente)

Come li prepari:

Sbriciola il lievito in una ciotola capiente e bagnalo con il latte appena tiepido. Unisci l'uovo e il tuorlo sbattuti, lo zucchero e il sale. Sbatti bene e unisci la farina, mescolando prima con una forchetta e poi con le dita (la quantità di farina è indicativa, potrebbe servirne di più o di meno).
Lavora bene la pasta fino a quando diventa elastica e liscia. Rimettila nella ciotola, distribuisci sopra il burro a fiocchetti e copri la ciotola. Lascia lievitare per due ore circa, quindi lavora nuovamente la pasta per incorporare il burro, aggiungendo poca farina.
Unisci l'uvetta o il cioccolato tritato e lavora la pasta. Fai nuovamente lievitare per un'ora.
Nel frattempo, prepara degli stampini imburrati oppure confeziona degli stampi di carta da forno, fissandoli con punti metallici. Preleva piccole quantità di pasta e distribuiscile negli stampini.
Considera che la pasta aumenterà di almeno quattro volte il suo volume iniziale. Allinea gli stampini su una teglia da forno e metti nel forno spento per 20 minuti. Accendi a 220° e lascia cuocere fino a quando la superficie è dorata.
Abbassa la temperatura a 160° e prosegui la cottura per altri 10/15 minuti circa.