Ricette di cucina

una merenda nutriente

Golosità rinfrescanti

In previsione della calura estiva nel vostro kit di sopravvivenza non può mancare la provvidenziale scatola di ghiaccioli. Ma quest'anno cimentatevi con il fai da te.

a cura di: Francine Reculez

Ghiaccioli di frutta

Cosa ti serve:

  • Stampi: per preparare questi dolcetti puoi procurarti gli appositi stampini di plastica con bastone. Si trovano facilmente in questa stagione nei negozi di casalinghi. Li puoi però sostituire con altri contenitori che forse hai in casa: confezioni vuote di formaggini alla frutta per bambini, vaschette per cubetti di ghiaccio (grossi, però!), tazzine da caffè - anche di quelle usa-e-getta. Come bastone sono perfetti i cucchiaini da gelato di plastica.
  • 1 bella fetta di anguria
  • 2 pesche
  • zucchero o miele

Come li prepari:

Togli la buccia e i semini dell'anguria.

Frulla la polpa e versa il liquido ottenuto direttamente in alcuni contenitori.

Sbuccia le pesche e tagliale a pezzi.

Frulla con poco zucchero o miele (se le pesche sono molto dolci puoi anche fare a meno di dolcificare) e versa negli stampini.

Sistema i bastoncini e metti in freezer per almeno quattro ore.

Stecchi alla panna (dai 2-3 anni)

Cosa ti serve:

  • 1 dl di panna fresca da montare
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 albume
  • facoltativo: cioccolato fondente tritato

Come li prepari:

Monta la panna con lo zucchero.

Monta separatamente l'albume a neve ben ferma.

Unisci la panna e l'albume, mescolando delicatamente per non smontarli.

Volendo, puoi unire a questo punto del cioccolato finemente tritato.

Versa il composto negli stampi, aggiungi il bastoncino e metti in freezer per almeno quattro ore.

Granita al limone (dai 2-3 anni)

Cosa ti serve:

  • 2 limoni
  • 100 gr di zucchero

Come la prepari:

Metti lo zucchero in un pentolino con mezzo bicchiere di acqua.

Scalda fino a quando lo zucchero si sarà sciolto.

A questo punto, unisci il succo dei limoni filtrato e ancora mezzo bicchiere di acqua.

Mescola e versa in una vaschetta.

Metti in freezer e lascia indurire, mescolando ogni tanto con una forchetta.

In alternativa, puoi versare il liquido in una vaschetta per i cubetti di ghiaccio e usare un tritaghiaccio oppure un buon frullatore che sia in grado di tritate il ghiaccio.