Ricette di cucina

una merenda nutriente

Cosa ti serve

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 0,5 dl di succo di limone
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 80 g di zucchero semolato
  • 25 g di burro
  • 4 cucchiaini di zucchero a velo
  • 8 foglie di menta
  • farina per gli stampini
  • burro per gli stampini
     

Come li prepari


Tirate la pasta sfoglia a uno spessore sottile e, con l’aiuto di un tagliapasta o di un bicchiere, ricavate dodici dischetti che trasferirete in altrettanti stampini da tartellette precedentemente imburrati e infarinati. Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, ricoprite con alluminio, riempite di legumi secchi e infornate a 200 °C per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparate la crema al limone: in una casseruola sbattete i tuorli e l’uovo intero, quindi aggiungete il succo e la buccia di limone e lo zucchero; amalgamate il tutto con cura e cuocete su fiamma dolce, a bollore appena percettibile, finché la crema risulterà ben densa e velerà il cucchiaio.
Fuori dal fuoco incorporate alla crema il burro a tocchetti, mescolate accuratamente e lasciate riposare in frigorifero per qualche minuto.
Sfornate le tartellette eliminando legumi e alluminio e farcitele con la crema al limone; guarnite ognuna di esse con due foglioline di menta ben lavate e asciugate, spolverizzate i bordi di pasta con lo zucchero a velo e servite in tavola.