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Ricette di cucina

contorni interessanti

Buone idee dalle mense scolastiche

Ricette proposte nelle mense scolastiche.

a cura di: Francine Reculez

Tutte le dosi sono per due bambini

Riso e patate (dai 12 mesi)

Cosa ti serve:

  • 50 gr di riso per risotti
  • 1 patate piuttosto grossa
  • 4 dl di brodo (di carne o vegetale)
  • 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • sale

Come lo prepari:

Sbuccia la patata e tagliala a cubetti. Mettila in una casseruola assieme al riso. Copri con il brodo e aggiungi una presa di sale. Porta ad ebollizione e lascia cuocere per venti minuti circa a fuoco basso. Controlla se il riso è cotto e servi con il parmigiano e un po' d'olio d'oliva versato crudo.

Polpette di ricotta (dai 12 mesi)

Cosa ti serve:

  • 200 gr di ricotta
  • 1 uovo piccolo
  • 1 cucchiaio colmo di Parmigiano grattugiato (circa 10 gr)
  •  prezzemolo tritato
  • 4 fette di pancarrè (oppure 80 gr di mollica di pane fresco)
  • 1 uovo
  • pangrattato
  • farina

Come le prepari:

Sbatti l’uovo e unisci la ricotta e il Parmigiano, salando leggermente. Frulla il pane per ridurlo in briciole e uniscilo al composto. Forma sei polpette, rotolando le porzioni di composto fra le mani umide. Rotola le polpette nella farina, poi nell'uovo e infine nel pangrattato. Allinea le polpette in una pirofila appena unta e cuocile per 15/20 minuti nel forno a 200°. Servile così oppure con un po’ di salsa di pomodoro.
Nota: volendo, si possono anche friggere.

Crocchette di patate (dai 12 mesi)

Cosa ti serve:

  • 300 gr di patate
  • 1 uovo
  • pangrattato
  • sale

Come le prepari:

Sbuccia le patate e tagliale a grossi pezzi. Mettile in un pentolino con mezzo cucchiaino di sale e coprile con acqua fredda. Lasciale cuocere per circa venti minuti, o fino a quando saranno tenere. Scolale molto bene e lascia evaporare per qualche minuto poi passale nello schiacciapatate. Lascia intiepidire il passato e forma delle polpette della forma che preferisci. Passale nell'uovo sbattuto (puoi anche usare il solo albume e unire il tuorlo al purè di patate se preferisci) e poi nel pangrattato.
Le puoi friggere oppure passare nel forno ben caldo fino a quando saranno dorate.

23/7/2009

23/7/2009

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