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Ricette di cucina

contorni interessanti

Purè di patate

Il purè di patate è una ricetta classica e un gustoso contorno che può accompagnare moltissimi piatti.

a cura di: Francine Reculez

Tutte le dosi sono per quattro persone

Ricetta di base del purè

Cosa ti serve:

  • 800 gr di patate
  • sale
  • 1 dl di latte

Come lo prepari:

Sbuccia le patate e tagliale a dadi.

Mettile in acqua fredda con un cucchiaino di sale e porta ad ebollizione.

Lascia bollire per 20/25 minuti circa e controlla se sono tenere.

Scola le patate e lasciale riposare per qualche minuto.

Scalda il latte in una casseruola su fuoco basso e passa le patate con lo schiacciapatate o il passaverdure (meglio il disco a fori grossi) direttamente nel latte caldo (non bollente).

Mescola subito per evitare la formazione di grumi. Il purè è già molto buono, ma lo puoi arricchire con burro e/o formaggio grattugiato, senza eccedere.

E per variare:

CON SPINACI:

basta aggiungere alla quantità indicata sopra 300 gr di spinaci freschi (oppure 100 gr di quelli surgelati) lessati, strizzati e insaporiti in padella con un po' di burro nel quale hai fatto dorare uno spicchio d'aglio tagliato in due, poi scartato.

Sminuzza finemente gli spinaci oppure frullali e uniscili al purè.

CON ZUCCA:

basta lessare assieme alle patate circa 200 gr di polpa di zucca tagliata a grossi dadi.

CON CAROTE:

come per la zucca, tagliando però le carote (2 o 3) a dadini piccoli.

CON PORRI:

sminuzza finemente 2 porri usando solo la parte bianca.

Falli appassire su fuoco basso con due cucchiai d'olio e, quando iniziano a dorare, bagnali con un bicchiere d'acqua.

Lasciali stufare fino a quando l'acqua sarà evaporata.

Frulla i porri e uniscili al purè di patate.

CON LA VERZA:

come per i porri, usando circa 200 gr di verza.

27/7/2009

27/7/2009

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