Ricette di cucina

Primi piatti gustosi per bambini

Minestra di orzo

L'orzo, tra i cereali, è un elemento che si presta a numerosissime ricette, soprattutto zuppe e minestre.

a cura di: Francesca Alberoni

Cosa ti serve

  • 2 manciatine d'orzo perlato
  • 1 cipollina
  • 1 carota
  • 1 pezzo di sedano
  • 1 crosta di formaggio grana
  • sale e olio quanto basta

Come la prepari

L'orzo va messo a bagno nell'acqua in una bacinella qualche ora prima. Pela la carota e la cipolla, lava la costa di sedano e tritali grossolanamente. Metti le verdure in un tegame e lasciale insaporire senza acqua a fuoco medio. Salale e aggiungi due tazze almeno d'acqua e l'orzo.
Fai cuocere per 40 minuti controllando di tanto in tanto che l'acqua non evapori tutta.
Aggiungi la crosta di formaggio così che si ammorbidisca appena spegni il fuoco. Quando risulterà ben gonfio e cremoso sarà cotto (in pentola a pressione bastano 15 minuti). È ottima con un filo d'olio crudo e grana grattato.

Altro su: "Minestra di orzo"

Cereali
Sono le colonne portanti di un'alimentazione corretta.
Avena: proprietà nutrizionali
Dal punto di vista organolettico l'avena è caratterizzata da un sapore dolciastro che la rende adatta ai primi piatti e piace molto ai bambini.
Zuppa di cereali e legumi
Arricchita con verdure ed erbe aromatiche, la zuppa di legumi e cereali è ideale da mangiare ben calda durante i freddi giorni d'inverno.