Ricette di cucina

Primi piatti gustosi per bambini

Tutte le dosi sono per quattro persone

Zuppa di toscana di farro (dai 24 mesi)

Cosa ti serve

  • 200 gr di farro
  • 300 gr di polpa di pomodoro
  • 100 gr di pancetta affumicata
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla rossa
  • prezzemolo
  • basilico
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva
  • sale
  • pecorino grattugiato
  • 1 litro di brodo di carne

Come la prepari

Lascia il farro a bagno in acqua fredda per una notte intera, quindi scolalo e lessalo con poco sale per due ore circa. Trita la pancetta, la cipolla e l'aglio e falli soffriggere in una casseruola con l'olio d'oliva. Unisci prezzemolo e alcune foglie di basilico spezzettate. Lascia appassire per trenta secondi e unisci il pomodoro. Lascia ridurre la salsa per dieci minuti quindi allungala con il brodo. Unisci un cucchiaino di sale e versa il farro. Lascia cuocere per venti minuti e servi spolverato con il pecorino. A piacere, servi la zuppa con un filo d'olio d'oliva extravergine crudo.

Zuppa di frumento e noci (dai 24 mesi)

Cosa ti serve

  • 200 gr di frumento
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva
  • 4 fette di pane
  • 8 gherigli di noce
  • sale

Come la prepari

Lascia il frumento in acqua per 3-4 ore. Scolalo e risciacqualo sotto l"acqua corrente. Fai soffriggere la cipolla sminuzzata con due cucchiai di olio in una casseruola. Quando la cipolla inizia a dorare, unisci l'aglio e, dopo trenta secondi, il frumento. Copri con un litro di acqua, aggiungi un cucchiaino di sale e lascia cuocere piano per due ore circa. Dieci minuti prima della fine unisci i gherigli tritati. Fai tostare le fette di pane e mettile in quattro piatti fondi. Versa la zuppa sul pane e condisci con un filo d'olio a crudo. Chi vuole può aggiungere formaggio grattugiato e, per i più grandi, pepe nero macinato al momento.

Zuppa di cereali e legumi (dai 18 mesi)

Cosa ti serve

  •  200 gr di legumi e cereali misti (anche chiamati "zuppa toscana") 
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 patata
  • 200 gr di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva
  • salvia
  • rosmarino
  • sale

Come la prepari

Metti il misto di legumi con la patata tagliata a dadini in una casseruola e copri con un litro di acqua fredda. Aggiungi un cucchiaino di sale e porta ad ebollizione. Nel frattempo, prepara un trito con carota, cipolla, sedano e aglio e fai soffriggere in una padella con gli aromi e l'olio d'oliva. Quando le verdure sono appassite aggiungi il pomodoro e lascia ridurre per dieci minuti. Versa questa salsa nella casseruola.

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