Ricette di cucina

Primi piatti gustosi per bambini

Minestra di pasta e fagioli (dai 18 mesi)

Dalla combinazione di cereali e legumi si ottengono proteine di alta qualità, paragonabili a quelle di origine animale. Prova questa ricetta della pasta e fagioli.

a cura di: Francine Reculez

Cosa ti serve

  • 100 gr di fagioli secchi
  • 1 carota
  • 1 cipollina
  • 1 rametto di rosmarino o di salvia
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva extravergine
  • 40 gr circa di pasta (a scelta pasta fresca a pezzetti o ditali o anche spaghetti spezzettati)
  • sale

Come la prepari

La sera prima metti i fagioli a bagno in acqua fredda. Lessa poi i fagioli per 2 ore circa o fino a quando saranno teneri.
Scalda un cucchiaio d'olio a fuoco basso in un pentolino e unisci il rametto di rosmarino. Dopo un minuto togli il rosmarino che avrà lasciato l'olio profumato e butta nel pentolino la carota e la cipollina sminuzzate.
Aggiungi 2 cucchiai di acqua e lascia appassire bene le verdure. Unisci a questo punto i legumi passati con tutta o parte della loro acqua di cottura (volendo puoi lasciarne alcuni interi).
Mescola bene, sala leggermente e lascia cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa.
Lessa la pasta separatamente e uniscila quando l'avrai scolata.
Versa nei piatti e completa con un filo d'olio crudo.