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Ricette di cucina

contorni interessanti

Usa le lenticchie

La carne dei poveri. Uno dei legumi che ha contribuito alla rinascita e al ripopolamento dell'Europa dopo le carestie e le epidemie medievali. Ricche di vitamine, fibre e sali minerali.

a cura di: Francine Reculez

Tutte le dosi sono per quattro persone

Minestra di lenticchie (dai 18 mesi)

Cosa ti serve:

  • 250 gr di lenticchie piccole
  • 1 cipollina
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 100 gr di polpa o passata di pomodoro
  • 1 litro di brodo
  • sale

Come la prepari:

Scalda l'olio in una casseruola e fai soffriggere la cipolla sminuzzata.

Prima che inizi a dorare, unisci il pomodoro e le lenticchie.

Copri con il brodo e unisci un cucchiaino di sale.

Porta ad ebollizione e abbassa il fuoco al minimo.

Porta le lenticchie a cottura: quelle piccole cuociono generalmente in meno di un ora.

Puoi servire la minestra così, oppure con una manciata di pastina lessata separatamente in acqua leggermente salata.

I grandi aggiungeranno a piacere un po' di pepe nero macinato al momento.

Per tutti, un filo d'olio d'oliva versato a crudo nel piatto.

Insalata di lenticchie (dai 24 mesi)

Cosa ti serve:

  • 200 gr di lenticchie piccole
  • 50 gr di prosciutto crudo
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 pomodoro
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva
  • 1 cucchiaio d'aceto
  • sale

Come la prepari:

Metti le lenticchie in una casseruola e copri con un litro di acqua fredda.

Aggiungi un cucchiaino di sale e fai cuocere a fuoco moderato fino a quando saranno tenere.

Scola le lenticchie e lasciale raffreddare.

Unisci il prosciutto e il cipollotto sminuzzati e il pomodoro svuotato dei semi e tagliato a dadini.

Condisci con l'olio, l'aceto e poco sale.

Purè di lenticchie gialle (dai 18 mesi)

Cosa ti serve:

  • 200 gr di lenticchie gialle (scorticate)
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 1 cipollina
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale

Come lo prepari:

Lessa le lenticchie in acqua salata con la cipolla sbucciata ma intera.

Quando sono tenere, scolale molto bene.

Scalda l'olio in una casseruola e fai dorare leggermente lo spicchio d'aglio tagliato in due.

Togli l'aglio e passa le lenticchie attraverso un passaverdure direttamente sopra la casseruola.

Mescola bene e spegni subito la fiamma.

27/7/2009

27/7/2009

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