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Ricette di cucina

secondi con fantasia

Moussaka

Moussaka รจ un piatto tipico della cucina greca a base di melanzane e carne d'agnello.

a cura di: Camilla Agosti

Cosa ti serve

  • melanzane, 3 lunghe e 1 tonda
  • cipolla, 1
  • spalla d'agnello, 750g
  • besciamella densa, 2 cucchiai
  • concentrato di pomodoro, 2 cucchiai
  • uovo, 1
  • prezzemolo, 1 ciuffo
  • aglio, 1 spicchio
  • brodo vegetale, 1/2 bicchiere
  • olio d'oliva
  • sale

Come la prepari

Tritate finemente la cipolla, mettetela a freddo in un tegame con un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di brodo, ponete il tegame sul fuoco coperto con un coperchio e fate cuocere per 5 minuti (bagnando se necessario con altro brodo in modo che la cipolla diventi morbida ma allo stampo dorata). Tagliate a pezzi l'agnello. Dal tegame togliete metà del soffritto e aggiungetevi l'agnello facendolo insaporire, unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro e l'aglio, bagnate con il brodo caldo rimasto, condite con sale e pepe e fate cuocere con il coperchio per circa 20 minuti (se è necessario, durante la cottura bagnate con dell'altro brodo caldo aggiungendolo poco per volta).
A cottura ultimata, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire. Disossate la carne e passatela al mixer.
Affettate la melanzana tonda, salate leggermente le fette e mettetele in un colapasta per almeno mezz'ora, in modo che perda l'acqua di vegetazione.
Con un pelapatate ad archetto sbucciate le melanzane lunghe, cercando di ottenere dei nastri di buccia più larghi e lunghi possibile, sbollentateli per 1/2 minuto in acqua bollente salata, scolateli e metteteli ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Tagliate la polpa delle melanzane pelate a dadini, salateli, trasferiteli in una teglia e fateli cuocere per circa mezz'ora in forno già caldo a 200°.
Quando i dadini di melanzana saranno ben cotti, tritateli, metteteli in un telo e strizzateli bene.
Ponete i dadini in una grande ciotola assieme al soffritto di cipolla tenuto da parte, l'agnello tritato, la besciamella, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il concentrato di pomodoro rimasto e l'uovo, condite di sale e pepe e mescolate per amalgamare bene. Questa sarà la nostra farcitura.
Riprendete dal colapasta le fette di melanzana tonda, friggetele rapidamente in abbondante olio, salatele e mettetele a perdere l'unto in eccesso su carta assorbente.
Rivestite una pirofila leggermente unta di olio con parte dei nastri di melanzana, mettendo a contatto del contenitore la parte lucida e lasciandoli debordare leggermente dalla pirofila.
Proseguite alternando strati di farcitura e fette di melanzane fritte. Terminate con uno strato di farcitura, ripiegate su di essa la parte debordante dei nastri e ultimate con quelli tenuti da parte.
Spennellate di olio e cuocete a bagnomaria sulla fiamma per 5 minuti, poi trasferite la pirofila in forno caldo a 180° e cuocete per circa un'ora.

20/3/2010

20/3/2010

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