Ricette di cucina

Primi piatti gustosi per bambini

Cosa ti serve

  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio colmo di panna da cucina
  • 100 gr. di pancetta affumicata
  • 50 gr. di parmigiano
  • grana o pecorino grattugiato
  • sale

Come lo prepari

Sbatti l’uovo intero con il tuorlo, la panna e poco sale (è probabile che la pancetta sia già parecchio salata). Scalda la pancetta a dadini in un padellino senza condimento. Quando la pancetta è dorata, buttala nell’uovo (volendo, puoi eliminare il grasso colato durante la cottura) e mescola subito. Unisci il formaggio e condisci la pasta ben calda. Volendo, puoi usare prosciutto cotto al posto della pancetta.

L'uovo crudo?

Nella carbonara l’uovo rimane effettivamente semicrudo. Per evitare contaminazioni da salmonella, però, basta rispettare qualche regola: usa uova molto fresche, possibilmente acquistate al supermercato, meglio ancora con la data impressa anche sul guscio. Mai uova sfuse o "del contadino", che non danno garanzie. Un ulteriore precauzione: lavare il guscio prima di rompere l’uova e, sempre, lavarsi accuratamente le mani prima di toccare altri alimenti.