ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

Ricette di cucina

Primi piatti gustosi per bambini

La pasta al forno

Una delizia per il palato, può essere considerato un piatto unico.

a cura di: Francine Reculez

La versione base: una buona besciamella

Cosa ti serve (per condire circa 100 gr di pasta)

  • 2 dl di latte intero
  • 15 gr di burro
  • 15 gr di farina
  • sale

Come la prepari:

Scalda il burro a fuoco basso in un pentolino a fondo spesso. Quando il burro è sciolto, unisci la farina e mescola bene con una frusta. Versa 1/4 circa del latte e mescola. Quando il miscuglio è omogeneo, versa tutto il latte rimasto e una presa di sale e mescola. Fai ispessire la salsa su fuoco basso, mescolando con regolarità con la frusta per evitare la formazione di grumi. Quando la salsa inizia a bollire, togli dal fuoco e aggiusta eventualmente di sale. Unisci a questo punto gli altri ingredienti, condisci la pasta e versa il tutto in una pirofila imburrata. Cuoci nel forno già caldo a circa 200 gradi finché la superficie sarà dorata. Adesso qualche variante (dosi sempre per condire 100 gr di pasta).

Al prosciutto:

Unisci alla besciamella un cucchiaio colmo (circa 20 gr) di Parmigiano grattugiato e 70/80 gr di prosciutto cotto tagliato a quadratini.

Al ragù:

Unisci un cucchiaio di Parmigiano e 2 cucchiai colmi di ragù. Al formaggio: Unisci alla besciamella 30/40 gr di Taleggio tagliato a dadini e un cucchiaino di Parmigiano grattugiato.

Al fumo:

Unisci alla besciamella circa 30/40 gr di scamorza affumicata e 20 gr di pancetta affumicata tagliata a dadini e fatta dorare in padella.

Con i carciofi:

Unisci alla besciamella 1 cucchiaino di Parmigiano e 2 cuori di carciofo lessati e tagliati a dadini. Magari aggiungi pure 30/40 gr di prosciutto crudo a pezzettini.

In verde:

Aggiungi alla besciamella 50 gr di erbette o di spinaci lessati, strizzati e sminuzzati. Se vuoi, puoi farli insaporire in padella con un po’ di burro.

Per chi lavora: La puoi preparare nella pirofila il giorno prima e cuocerla in forno al momento. In versione leggera: (quasi dietetica) Sostituisci metà del latte, o quasi tutto, con brodo vegetale.

Un piatto unico: Puoi variare all’infinito e, se combini ad esempio verdure + prosciutto +formaggio, ottieni un perfetto piatto unico.

25/8/2001

7/12/2011

X

Sai che puoi avere tutti i giorni un consiglio del Pediatra? Iscriviti gratis alle nostre Newsletter!

Tutti i giorni le Pillole di Pediatria, un consiglio del Pediatra sulla salute del tuo bambino, su misura per la sua età. E se sei in attesa, 9mesi è la newsletter che ti accompagnerà per tutta la gravidanza, settimana dopo settimana.
Scrivi qui sotto la tua email e clicca su OK!

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, arricchisci la pagina con le tue ricette e i tuoi consigli in cucina.

Questo articolo ti è stato utile?

Iscriviti gratis alla nostra newsletter BABYCHEF: riceverai idee e ricette per l'alimentazione sana e gustosa del tuo bambino. E sarai aggiornata su tutti gli articoli in pubblicazione su MAMMAePAPA'. Iscriviti ora gratis!

E' un progetto

ricette per primi piatti veloci per bambini

Zoom caratteri   A   |   A   |   A