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Ricette di cucina

Primi piatti gustosi per bambini

Orzo

L'orzo è un alimento ricco in vitamine e sali minerali é facilissimo da digerire e altamente energetico.

a cura di: Francine Reculez

Tutte le dosi sono per quattro persone

Minestra d'autunno (dai 12 mesi)

Cosa ti serve:

  • 1 porro
  • 1 cipollina
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 200 gr di fagioli già cotti (borlotti, cannellini o altro tipo)
  • 150 gr di orzo perlato
  • 1 litro di brodo (vegetale oppure di carne)
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • sale
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia

Come la prepari:

Lessa l'orzo per 25 minuti in acqua salata. Sminuzza insieme la cipollina, il sedano e il porro e falli soffriggere con l'olio in una casseruola su fuoco medio. Quando le verdure iniziano a dorare, unisci le foglie di salvia, il rametto di rosmarino e le carote tagliate a dadini. Dopo pochi minuti unisci l'orzo scolato e mescola. Aggiungi un cucchiaino colmo di sale e i fagioli. Bagna con il brodo bollente e lascia cuocere a fuoco basso per circa 20/25 minuti. Servi così oppure con un po' di Parmigiano grattugiato. Per tutti: aggiungi, direttamente nel piatto, un filo d'olio d'oliva extravergine crudo. Per i più grandi: a chi piace, un po' di pepe nero direttamente dal macinapepe. 
 

Orzotto con i funghi (dai 30 mesi)

Cosa ti serve:

  • 250 gr di orzo perlato
  • 1 cipollina
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 funghi porcini medi
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 20 gr di burro
  • 8 dl di brodo (vegetale o di carne)
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale
  • prezzemolo
  • una manciata di Parmigiano grattugiato

Come lo prepari:

Prima di tutto, devi trifolare i funghi: puliscili bene e tagliateli a fettine. Scalda l'olio in una padella e fai soffriggere lo spicchio d'aglio sbucciato e leggermente schiacciato.Togli l'aglio e butta i funghi nella padella. Lasciali cuocere a fuoco piuttosto vivace fino a quando saranno dorati. Unisci una presa di sale e un po' di prezzemolo tritato e spegni il fuoco. Scalda ora metà del burro in una casseruola e fai soffriggere la cipolla sminuzzata. Unisci l'orzo, fallo tostare per un minuto e bagna con il vino. Aggiungi il brodo bollente salato, poco per volta, come faresti per il risotto. Occorrono circa 45 minuti di cottura in tutto per portare l'orzo a cottura. Aggiungi tutto il contenuto della padella dei funghi a metà cottura. Alla fine, unisci il burro rimasto e il formaggio e fai mantecare per un minuti prima di servire.
 

Insalatona di orzo (dai 24 mesi)

Cosa ti serve:

  • 1 patata grossa
  •  2 pomodori maturi
  •  200 gr di orzo perlato
  •  50 gr di olive snocciolate
  • 1 scatoletta di tonno sott'olio di 120 gr (facoltativo)
  • 1 cipollotto (di quelli freschi con il gambo)
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva
  • 1 cucchiaio d'aceto 
  • sale

Come la prepari:

Lessa l'orzo in acqua salata per circa 40/50 minuti o fino a quando sarà tenero. Scola l'orzo e passalo sotto l'acqua corrente per un minuto, lasciandolo poi scolare molto bene. Sbuccia la patate, tagliala a dadini e lessala in acqua salata per 12/15 minuti circa, quindi scolala subito. Taglia i pomodori a pezzetti eliminando almeno una parte dei semi e dell'acqua di vegetazione. Unisci le olive tagliuzzate, il tonno sgocciolato se lo usi e condisci con olio, aceto e sale. Unisci le patate e l"orzo e mescola delicatamente. All'ultimo momento prima di servire aggiungi il cipollotto sminuzzato.

22/7/2009

20/5/2012

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