Ricette di cucina

secondi con fantasia

Cosa ti serve

  • 4 fette di merluzzo in trancio
  • 1 grosso peperone rosso
  • 2 scalogni
  • 8 cipolline fresche (con il gambo verde)
  • 1 rametto di timo
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’olivo
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
  • 1 mestolo di brodo vegetale

Come lo prepari

Sciacquate i tranci di merluzzo, asciugateli, pepateli, salateli leggermente e lasciateli riposare in un piatto.
Lavate il peperone, dividetelo a metà, eliminate i semi e filamenti e tagliatelo a pezzetti.
Affettate finemente lo scalogno. Fatelo rosolare delicatamente, in un cucchiaio d’olio, quindi unite il peperone.
Lasciate insaporire per 3-4’, salate, unite un mestolino di brodo vegetale e cuocete, a fiamma moderata per ca 15’.
Unite un cucchiaino di foglioline di timo, l’aglio tritato e frullate, aggiungendo, se necessario, altro brodo, in modo da ottenere una salsa di giusta densità.
Passatela al colino e tenetela da parte, al caldo.
Mondate, lavate e asciugate le cipolline conservando parte del loro verde. Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente, unite le cipolline e fatele colorire leggermente.
A questo punto aggiungete il pesce e lasciatelo dorare da entrambi i lati fino a che è cotto.
Distribuite il pesce e le cipolline su 4 piatti caldi, versate di fianco a ogni trancio di pesce un po’ di salsa di peperoni e accompagnate con patate lesse o due cucchiai di riso bollito.