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Ricette di cucina

Primi piatti gustosi per bambini

Passati di verdure

Il passato di verdure è ottimo per la salute del tuo bambino. Ecco qui tre versioni salutari.

a cura di: Francine Reculez

Crema di porri e patate (dai 12 mesi)

Cosa ti serve (per quattro porzioni):

  • 3 porri
  • 2 patate piuttosto grosse
  • 3 cucchiai d"olio d"oliva
  • una noce di burro oppure 2 cucchiai di panna
  • 2 cucchiai colmi di formaggio grattugiato
  • sale
  • eventualmente crostini di pane e, per i più grandi, pepe nero

Come la prepari:

Scarta la base dei porri e le foglie verde scuro. Elimina la prima foglia esterna e taglia i porri a fette sottili. Scalda l'olio in una casseruola, gettaci i porri e aggiungi qualche cucchiaiata di acqua. Copri la pentola, abbassa la fiamma al minimo e lascia stufare per circa 10/15 minuti. Nel frattempo, sbuccia le patate e tagliale a dadi. Unisci le patate ai porri e copri con acqua calda. Se vuoi un sapore più intenso, puoi anche usare brodo di carne. Aggiungi un cucchiaino di sale e lascia cuocere per circa 20 minuti, o fino a quando le patate saranno tenere. Unisci il burro o la panna e passa il tutto al frullatore. Correggi eventualmente di sale, versa nei piatti, e cospargi con il formaggio. Volendo, puoi anche far gratinare la zuppa sotto il grill per ottenere una crosticina dorata.

Nota per i bambini intolleranti a latte e latticini: la zuppa è ottima anche senza l'aggiunta di panna e formaggio.

Passato di verdure verdi (dai 12 mesi)

Cosa ti occorre (dosi per quattro bambini):

  • 1 porro
  • 1 costa di sedano
  • 1 mazzetto di erbette (bietole)
  • 1 mazzetto di coste (bietole da costa)
  • 2 zucchine
  • 1 manciata di pisellini (anche surgelati)
  • 1 manciata di lenticchie grigie o verdi piccole
  • 1 patata
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • sale

Come lo prepari:

Prepara il porro come descritto nella ricetta precedente. Lava il sedano, elimina i fili più grossi e taglia a fettine. Lava più volte le erbette e le coste e taglia a striscioline. Spunta le zucchine e taglia a rondelle. Sbuccia la patata e tagliala a dadi: mettile in una ciotola di acqua nell'attesa per non farla annerire. Scalda l'olio in una casseruola e unisci porro e sedano. Lascia appassire per qualche minuto, quindi unisci pisellini e lenticchie e copri con un litro circa di acqua bollente. Sala e lascia cuocere per mezz'ora. Unisci a questo punto tutte le altre verdure e lascia cuocere per altri 20 o 30 minuti, scoperto. Alla fine, assaggia per correggere di sale se necessario e passa il tutto al frullatore. Puoi servire questa zuppa con un cucchiaino di pesto e/o con formaggio grattugiato.

Crema di champignon (dai 24 mesi)

Cosa ti occorre (dosi per quattro bambini):

  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • 500 gr di funghi champignon
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 dl di latte (oppure 1 dl di panna)
  • 6 dl di brodo di carne
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva
  • sale

Come la prepari:

Pulisci i funghi: elimina la base terrosa e passa rapidamente i funghi sotto l'acqua corrente, tenendoli diritti per non far entrare troppa acqua nella parte inferiore delle cappelle. Se non sono molto sporchi, è sufficiente passare una pezzuola umida sulle cappelle. Taglia quindi i funghi a fettine. Sminuzza insieme la cipolla, la carota e l'aglio. Scalda l'olio in una casseruola e soffriggi le verdure a fuoco basso senza farle scurire. Unisci a questo punto i funghi e lasciali cuocere fino a quando sarà evaporata l'acqua che avranno buttata. Cospargi con la farina e un cucchiaino di sale. Mescola rapidamente e versa il brodo bollente. Lascia sbollire scoperto per circa 15 minuti, quindi unisci il latte o la panna e frulla il tutto.
Nota: puoi aggiungere al soffritto di verdure 50 gr di pancetta dolce sminuzzata oppure di prosciutto crudo.

2/4/2002

21/9/2009

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