Ricette di cucina

secondi con fantasia

Cosa ti serve

  • 800 gr di polipi, possibilmente piccoli
  • 500 gr di patate
  • 1 cipolla media
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva
  • 200 gr di polpa di pomodoro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale

Come lo prepari

Pulisci bene i polipi, svuotando le sacche e togliendo buona parte della pelle.Sciacquali molto bene sotto l'acqua corrente per eliminare la sabbia spesso presente nei tentacoli.Taglia le sacche a pezzi e separa i tentacoli, tagliandoli a pezzi se sono lunghi. Fai soffriggere la cipolla e l'aglio sminuzzati con l'olio in una casseruola.Quando il soffritto è appena dorato butta nella casseruola i pezzi di polipo.
Lascia cuocere a fuoco medio per dieci minuti, mescolando ogni tanto. Bagna con il vino e lascia evaporare.
Unisci a questo punto la polpa di pomodoro, mezzo cucchiaino di sale e un bicchiere di acqua.
Copri e lascia cuocere per quarantacinque minuti circa (anche un ora nel caso di un unico polpo grosso).
Unisci le patate sbucciate e tagliate a dadi e aggiungi se necessario poca acqua calda.
Prosegui la cottura per altri venti minuti.
Volendo, puoi anche aggiungere a fine cottura una manciata di olive nere snocciolate.

Altro su: "Polipo in umido con patate"

Polpo e patate
Polpo e patate: un piatto unico per tutti.
Insalata di polpo
L'insalata di polpo è un leggero e gustoso secondo, ricercato sulle tavole di tutto il Mediterraneo. Il segreto della riuscita è la giusta cottura.