Ricette di cucina

dessert

Tutte le dosi sono per due bambini

Pere al cioccolato

Cosa ti serve:

  • 1 bella pera Williams o Abate
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 40 gr di cioccolato fondente

Come le prepari: Sbuccia la pera e tagliala in due. Elimina i semi e le fibre al centro e taglia ogni metà in quattro spicchi. Mettili in un pentolino con lo zucchero e copri appena con acqua. Cuoci le pere fino a quando saranno tenere, a fuoco basso. Togli le pere dal pentolino con un cucchiaio forato e lascia ridurre il fondo, sempre a fuoco basso, fino a quando ne rimarranno circa 6 o 7 cucchiai. Spegni il fuoco e getta il cioccolato spezzettato nello sciroppo di pere. Lascia sciogliere e versa sulla pere. Servi tiepido oppure lascia raffreddare.

Crema vanigliata alla pera

Cosa ti serve:

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1,2 dl di latte
  • 1 pezzetto di stecca di vaniglia spaccata in due per il lungo (ne bastano anche 2 o 3 cm)
  • 1 cucchiaino colmo di farina
  • 1 pera

Come la prepari:

Sbuccia la pera, tagliala a pezzi dopo aver tolto i semi e le fibre e metti i pezzi in un pentolino. Unisci mezzo cucchiaio di zucchero e cuoci su fuoco basso, mescolando ogni tanto, fino a quando la pera diventa tenera. Nel frattempo, scalda il latte con la vaniglia. Mescola il tuorlo in un pentolino con lo zucchero rimasto, lavorando con una frusta fino a quando la crema diventa spumosa. Unisci la farina e poi il latte caldo. Metti il tutto su fuoco basso e cuoci la crema mescolando sempre con la frusta. Appena accenna a bollire spegni il fuoco e lascia raffreddare: mescola ogni tanto con la frusta così non si forma quella sgradevole pellicina in superficie. Servi le pere coperte con la crema, accompagnando a piacere con qualche biscotto da intingere.

Tortine di pera

Cosa ti serve:

  • 1 uovo
  • 70 gr di farina
  • un quarto di cucchiaino di lievito per dolci in polvere
  • 1 pera
  • 50 gr di zucchero
  • 20 gr di burro
  • scorzetta di limone grattugiata

Come le prepari:

Mescola l"uovo intero con il burro fuso e unisci lo zucchero e la scorza di limone. Unisci la farina mescolata con il lievito. Versa in quattro cartine plissettate oppure quattro stampini da crème caramel imburrati. Taglia la pera a pezzetti e mettine alcune sulla superficie di ogni dolcetto. Cuoci nel forno già caldo a 170° per circa 20/25minuti e lascia raffreddare. Nota: per i golosi puoi aggiungere, oltre ai pezzi di pera, dei pezzettini di cioccolato fondente, sempre prima della cottura.