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Ricette di cucina

Primi piatti gustosi per bambini

Pasta e verdure

La pasta รจ la regina della dieta mediterranea. Il suo contenuto di grassi piuttosto modesto permette a chi la cucina di sbizzarrirsi nella scelta dei condimenti.

a cura di: Francine Reculez

Pasta alla lombarda (dai 18 mesi)

Cosa ti serve (dosi per due bambini):

  • da 60 a 100 gr di pasta (dipende dall'appetito dei bambini!)
  • 1 patata media
  • 4 o 5 foglie di bietola da costa (oppure una decina di foglie di bietole normali)
  • 1 cucchiaio raso di Parmigiano grattugiato
  • 10 gr di burro
  • 30 gr di formaggio a dadini (Fontina, Asiago, formaggio di monte, latteria o simili)
  • sale

Come la prepari:

Lava bene le bietole e stacca la foglia verde dalla costa bianca. Taglia quest'ultima a pezzettini e le foglie a striscioline, tenendole separate. Sbuccia la patata e tagliala a dadini. Metti patate e coste in una casseruola con mezzo litro di acqua salata e porta ad ebollizione. Lascia cuocere per qualche minuto, poi butta la pasta e le foglie. Puoi usare pastina (tipo le minuscole farfalline o ditali) oppure una pasta di formato normale, dipende dall'età e dai gusti dei bambini. Lascia cuocere per il tempo necessario e scola il tutto. Condisci subito con il burro a dadini, il formaggio e il Parmigiano. Lascia riposare due minuti prima di servire.

Pasta alla pugliese (dai 24 mesi)

Cosa ti serve (dosi per due bambini):

  • da 60 a 100 gr di pasta, possibilmente penne (zite)
  • 1 pezzo di cavolfiore (circa 100 gr)
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di Parmigiano o Pecorino grattugiato
  • sale

Come la prepari:

Lava il cavolfiore e stacca le cimette, tagliando quelle grosse a pezzetti. Mettile in una casseruola con mezzo litro di acqua fredda salata e porta ad ebollizione. Quando bolle da circa 10 minuti, butta la pasta. Porta a cottura e scola. Condisci subito con l'olio, la salsa di pomodoro e il formaggio.

Pasta alla ligure (dai 18 mesi)

Cosa ti serve (dosi per due bambini)

  • da 60 a 100 gr di pasta (oppure, se preferisci, trofie liguri)
  • 50 gr di fagiolini verdi
  • 1 piccola patata
  • 30 gr di formaggio fresco (ricotta o altro)
  • 1 cucchiaino di pesto genovese
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • 1 cucchiaio raso di formaggio grattugiato (Parmigiano o pecorino)
  • sale

Come la prepari:

Lava i fagiolini e tagliali a pezzi di 2 cm. Buttali in una pentola di acqua bollente salata e lascia cuocere per 10 minuti. Unisci a questo punto la patata sbucciata e tagliata a dadini. Dopo qualche minuto, unisci la pasta (veramente le trofie fresche impiegano poco tempo per cuocere: in questo caso aspetta ancora qualche minuto). Quando è cotta, scola il tutto e condisci subito con il pesto e l'olio. Unisci poi il formaggio fresco e quello grattugiato.

2/4/2002

24/9/2009

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