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Ricette di cucina

Primi piatti gustosi per bambini

Risotti saporiti

Ricette di risotti adatte ai più grandicelli.

a cura di: Francine Reculez

Tutte le dosi sono per quattro persone

Risotto con le verdure

Cosa ti serve:

  • 300 gr di riso
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 100 gr di pisellini
  • un pezzetto di zucca
  • 1 zucchina
  • 1 cipollina
  • un tazza di polpa di pomodoro o di passata
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • una noce di burro
  • sale
  • 1 litro di brodo

Come lo prepari:

Lessa i pisellini in acqua salata per dieci minuti. Sminuzza non troppo finemente la cipolla, la carota e il sedano per il soffritto. Taglia la zucchina e la zucca a dadini. Scalda l'olio in una casseruola su fuoco medio e fai appassire le verdure del soffritto su fuoco moderato, senza farle scurire. Unisci quindi la zucca e le zucchine e, dopo cinque minuti, la polpa di pomodoro. Lascia cuocere per cinque minuti circa. Copri con quasi tutto il brodo e porta ad ebollizione. Sala e versa il riso. Lascia cuocere per circa quindici/venti minuti, mescolando ogni tanto. Se serve, aggiungi altro brodo caldo verso la fine. Quando il risotto è pronto, fallo mantecare con il burro e,se piace, con una manciata di Parmigiano grattugiato.

Risotto ai funghi

Cosa ti serve:

  • 300 gr di riso
  • 1 spicchio d'aglio
  • 20 o 30 gr di funghi porcini secchi
  • mezzo litro di brodo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • una noce di burro
  • una manciata di Parmigiano grattugiato
  • sale

Come lo prepari: Metti i funghi in ammollo in mezzo litro di acqua per un' oretta circa. Scolali bene conservando la loro acqua e tritali grossolanamente. Scalda l'olio in una casseruola e fai soffriggere lo spicchio d'aglio tagliato in due. Scarta l'aglio quando è dorato e buttaci i funghi. Aggiungi quasi subito il riso e mescola sul fuoco per un minuto circa, poi bagna con il vino (ricorda che tutto l'alcool evapora durante la cottura). Aggiungi quindi, alternando, un mestolo di brodo bollente salato e uno di acqua dei funghi, e così via fino a quando il risotto sarà pronto. Alla fine, unisci il burro e il formaggio e lascia mantecare per un minuto.

Risotto con fagioli

Cosa ti serve:

  • 250 gr di riso
  • 300 gr di fagioli lessati (borlotti o cannellini)
  • 1 carota
  • 1 cipollina
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • una noce di burro
  • brodo
  • sale

Come lo prepari:

Sminuzza insieme la carota, la cipolla e il sedano e falli soffriggere piano con l'olio in una casseruola. Quando sono tenere, unisci il riso e i fagioli. Bagna con brodo caldo salato e cuoci il tutto fino a quando il riso è cotto, aggiungendo brodo ogni volta che sarà necessario. A fine cottura, unisci il burro e spegni il fuoco. Puoi completare a piacimento con prezzemolo tritato oppure un po' di formaggio grattugiato.

24/7/2009

24/7/2009

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