Ricette di cucina

secondi con fantasia

Cosa ti serve:

  • 600 gr. di sacche di calamaretti, già puliti
  • 80 gr. di gherigli di noce
  • 2 fette di pancarrè
  • 1 cipolla piccola
  • 50 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 4 dl di salsa di pomodoro
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Come li prepari:

Sbollentate i gherigli di noce per 3 minuti in acqua bollente salata in modo da poterli agevolmente privare della pellicina che li riveste. Private il pancarrè della crosta e mettetelo ad ammorbidire in acqua fredda, poi strizzatelo bene e sbriciolatelo.
Sbucciate la cipolla, affettatela al velo e fatela appassire in 2 cucchiai di olio per circa 10 minuti, fino a quando diventerà quasi trasparente, bagnandola con un mestolino di acqua calda. Frullatela insieme con le noci, il pancarrè, il formaggio, l’uovo e 2 cucchiai di prezzemolo, mondato e tritato; salate e pepate.
Sciacquate i calamaretti sotto l’acqua fredda corrente, poi asciugateli tamponando con carta assorbente da cucina; riempiteli per due terzi con la farcia preparata e chiudete l’apertura con uno stecchino di legno.
Fateli rosolare in 5 cucchiai di olio con l’aglio, sbucciato e schiacciato, e bagnate con il vino, lasciandolo sfumare a fuoco vivo. Aggiungete la salsa di pomodoro, abbassate la fiamma, coprite e proseguite la cottura per circa 30 minuti, fino a quando i calamaretti diventeranno tenerissimi.

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