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Ricette di cucina

secondi con fantasia

Filetto di maiale marinato

Prova a realizzare questa ricetta del filetto di maiale marinato: sarà un successo e piacerà a tutta la famiglia.

a cura di: Camilla Agosti

Cosa ti serve

  • 3 filetti di maiale da circa 500 gr.ciascuno.

Marinata di:

  • 1/4 litro di vino bianco secco
  • 1/2 dl. d'olio
  • 1/4 dl. di salsa di soya giapponese
  • 3 spicchi d'aglio schiacciati
  • 1/2 limone a fette sottili
  • 1 cucchiaino da te di basilico sminuzzato
  • timo, rosmarino e salvia

Contorno di:

  • 250 gr. di cipolline o scalogni
  • 500-700 gr. di broccoli
  • 350 gr. di piselli
  • pane tiepido

Salsa:

  • la marinata dei filetti con eventualmente un altro po' di vino bianco
  • un po' di panna liquida

Come lo prepari

Mettere i filetti in un piatto. Preparare la marinata e versarla pian piano sopra i filetti; mettere le fette di limone tra i filetti. Coprirli e tenerli in un luogo fresco per circa 3 ore. Girarli una volta in modo che siano uniformemente marinati. Toglierli dalla marinata e lasciarli sgocciolare bene sopra il piatto ovale. Rosolare i filetti nel burro girandoli spesso con un paio di mestoli di legno finché siano uniformemente rosolati.
Il rosolamento dura circa 10 minuti, e dopo i filetti debbono solo cuocere un paio di minuti. Rosolamento e cottura non debbono superare i 12-13 minuti. Togliere i filetti dal tegame, metterci il sale e tenerli caldi sotto un coperchio. Nel frattempo si preparano le cipolle che si cuociono a vapore con un po' di vino bianco; il broccolo viene bollito in acqua leggermente salata per 10-14 minuti. I piselli cotti a parte si girano in ultimo nel vino bianco insieme alle cipolle.
Il liquido di questi va versato insieme alla marinata nel tegame in cui sono stati rosolati i filetti; aggiungere crème fraìche o panna; far prendere bollore e lasciar cuocere un momento; eventualmente aggiungere sale.
Tagliare i filetti obliquamente in belle fette e servirli con sopra la salsa e accanto il broccolo e la miscela di piselli e cipolline.

 

23/4/2010

23/4/2010

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