Ricette di cucina

una merenda nutriente

Tutte le dosi sono per quattro bambini

Tortine di carota e arancia

Cosa ti serve:

  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 130 gr di farina
  • 6 cucchiai d'olio d'oliva
  • lievito per dolci in polvere
  • 1 grossa carota
  • 1 arancia non trattata

Come le prepari:

Preleva un po' di scorzetta di arancia raschiandola con una grattugia. Spremi l'arancia e prepara circa sei cucchiai di succo. Sbuccia la carota e grattugiala finemente. Sbatti le uova intere con lo zucchero, l'olio, la scorzetta e il succo di arancia. Unisci la farina mescolata con mezzo cucchiaino di lievito. Unisci infine la carota grattugiata. Distribuisci il composto in 8 o 10 cartine plissettate (oppure in un piccolo stampo per dolci) e cuoci nel forno già caldo a 170° per 20/25 minuti circa (nel caso dello stampo unico conta circa 35/40 minuti).

Mini cakes di zucca e cioccolato

Cosa ti serve:

  • 100 gr di polpa di zucca
  • 40 gr di gocce di cioccolato
  • 2 uova
  • 80 gr di farina
  • 50 gr di fecola di patate
  • Lievito per dolci in polvere
  • 40 gr di burro
  • 80 gr di zucchero semolato

Come li prepari:

Cuoci la polpa di zucca a vapore (oppure al forno dopo averla avvolta in un pezzo di carta stagnola). Quando è cotta, frulla la polpa e unisci il burro fuso e le uova intere. Unisci lo zucchero, la fecola e la farina mescolata con mezzo cucchiaino di lievito. Unisci infine le gocce di cioccolato (oppure normale cioccolato fondente tritato). Versa in quattro piccoli stampi da cake e cuoci nel forno già caldo a 170° per 20/25 minuti circa.

Dolcetti di mela e pera

Cosa ti serve:

  • mezza mela e mezza pera tagliate a fettine
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 gr di farina
  • lievito per dolci in polvere
  • scorzetta di limone grattugiata
  • 70 gr di burro

Come li prepari:

Sbatti le uova intere con lo zucchero e il burro fuso. Unisci la farina mescolata con mezzo cucchiaino di lievito per dolci e la scorzetta. Distribuisci il composto in otto o dieci cartine plissettate e lascia cadere in ogni cartina qualche dado di frutta. Cuoci nel forno già caldo a 170° per 20/25 minuti circa.

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