Ricette di cucina

Primi piatti gustosi per bambini

Crepes

Preparate con pochi e semplici ingredienti, come uova, farina, latte e burro, le crepes sono delle sottili e versatili frittatine.

a cura di: Francine Reculez

Le dosi sono per una ventina di crêpes

Ricetta di base

Cosa ti serve:

  • 2 uova
  • 125 gr di farina 00
  • 3,5 dl di latte
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 gr di burro per la pastella (facoltativo)
  • sale
  • burro o olio per ungere la padella

Come la prepari:

Sbatti le uova intere con mezzo bicchiere di latte e unisci la farina, il burro fuso, lo zucchero e il sale. Se intendi preparare crêpes salate non mettere lo zucchero. Quando la pastella è omogenea diluiscila con il latte rimasto. Per ottenere crêpes più leggere puoi mescolare metà latte e metà acqua. Copri la ciotola e lascia riposare per mezz'ora circa. Scalda molto bene una padella, meglio antiaderente. Solo quando è ben calda, ungila molto leggermente: puoi strofinarla con un pezzo di carta assorbente unto con olio oppure passarci rapidamente un panetto di burro infilato su una forchetta. Versa una dose di pastella (una tazzina da caffè) e inclina la padella in tutti i sensi per spargere la pastella. Si tratta di prendere la mano, imparerai presto la dose gusta per la tua padella. Naturalmente, più la crêpe è sottile, più buona è. Quando la crêpe è dorata sotto, voltala con una spatola e lasciala cuocere dall'altra parte per 30 secondi circa. Procedi nello stesso modo e servi le crêpes subito, oppure impilale su un piatto.

Idee per farcirle

Marmellata, nutella, burro e zucchero, zucchero scuro di canna, miele, formaggio fresco e zucchero, frutta a pezzettini, gelato ecc. In versione salata, sono ottime con formaggi vari, prosciutto e spinaci. Puoi anche farcirle: piegale in quattro e disponile in una pirofila. Copri con besciamella o salsa di pomodoro e cospargi con Parmigiano grattugiato e passale nel forno ben caldo.

Altro su: "Crepes"

Crepes grano saraceno, Bitto e spinaci
Le crepes al grano saraceno, Bitto e spinaci sono un piatto unico veramente goloso che piace tanto ai bambini ed è completo, ricco di verdura, formaggio e prote
Crepes arancia e zenzero
Le crepes arancia e zenzero sono un dolce squisito, possono essere mangiate anche a merenda con i nostri bambini.
Crêpes caramello e gelato
Ottime le crêpes caramello e gelato per una merenda o per un dessert d'effetto.
Crepes agli asparagi
Le crepes agli asparagi sono un piatto unico saporito e ricco di verdura, piace anche ai bambini che non amano troppo le verdure.
Crepes provola e prosciutto cotto affumicato
Le crepes provola e prosciutto cotto affumicato sono un primo piatto ricco e goloso da preparare con i nostri bambini, un piatto unico e ricco.
Crêpes con la Nutella
Le sottili frittatine a base di uova, latte e farina, da farcire poi in mille modi a seconda dei gusti.