Ricette di cucina

secondi con fantasia

Miglio

Il miglio non contiene glutine ed è quindi adatto ai celiaci.

a cura di: Francine Reculez

Tutte le dosi sono per quattro persone

Sformato di miglio e verdure (dai 24 mesi)

Cosa ti serve

  • 200 gr di miglio
  • 1 piccola melanzana
  • 1 piccolo peperone
  • 1 cipollina
  • 1 dl di salsa di pomodoro già pronta
  • 100 gr di ricotta fresca
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • sale

Come lo prepari

Lessa il miglio in acqua salata per venti minuti circa, quindi scolalo e condiscilo con una presa di sale, la salsa di pomodoro e la ricotta. Nel frattempo, taglia la melanzana a fettine e mettile in una ciotola cospargendo ogni fetta con una presa di sale. Lascia riposare per almeno un'ora, quindi strizza le melanzane e friggile con due cucchiai d'olio d'oliva. Taglia il peperone a fettine dopo averlo mondato. Sminuzza la cipollina e fai soffriggere queste verdure in un'altra padella con l'olio rimasto. Le verdure devono essere tenere e non ci deve essere liquido nella padella. Mescola insieme il miglio e la padellata di peperoni e cipolle. Tappezza una pirofila con le fette di melanzana e riempi con il composto. Cospargi con il pangrattato e passa nel forno già caldo a 220° per trenta minuti circa. Servi caldo o tiepido, direttamente dalla pirofila oppure rovesciato su un piatto.

Zuppa di miglio e verdure (dai 12 mesi)

Cosa ti serve

  • 150 gr di miglio
  • 1 cipollina
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 foglie di basilico
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 patata grossa
  • 200 gr di foglie di spinaci
  • 1 zucchina
  • 1 pezzetto di zucca
  • 100 gr di lenticchie di montagna (o comunque piccoline)
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • sale

Come la prepari

Lava tutte le verdure e tagliale a pezzetti. Scalda l'olio in una casseruola e fai soffriggere insieme la cipolla e l'aglio sminuzzati con il basilico spezzettato. Unisci le lenticchie, il sedano e le carote e copri con acqua calda. Sala e lascia cuocere per venti minuti. Aggiungi il miglio, la zucchina, la zucca, gli spinaci e la patata e copri con altra acqua calda. Cuoci per altri 25/30 minuti circa e servi da solo oppure con formaggio grattugiato.

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