Ricette di cucina

dessert

Tutte le dosi indicate sono per quattro porzioni.

Budino di tapioca

Cosa ti serve:

  • mezzo litro di latte
  • 45 gr di tapioca (si trova facilmente nei negozi di alimentazione naturale)
  • 60 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 20 gr di burro
  • scorza di limone grattugiata

Come lo prepari:

Diluisci la tapioca in un pentolino con poco latte e la scorza di limone. Quando hai ottenuto una crema liscia, unisci il latte rimasto e scalda su fuoco medio. Lascia cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando con una frusta. Togli dal fuoco e unisci il burro. Mescola ancora per far intiepidire e unisci lo zucchero e le uova sbattute. Versa in uno stampo da budino e cuoci nel forno a bagnomaria per circa 30 o 40 minuti, a 170 gradi. Volendo, puoi caramellare lo stampo prima di versarci il composto.

Budino di semolino

Cosa ti serve:

  • 70 gr di semolino di grano (non parliamo del prodotto precotto per le pappe!)
  • 3 dl di latte
  • 20 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 2 uova
  • scorza grattugiata di 1 limone

Come lo prepari:

Fai bollire il latte in un pentolino antiaderente assieme al burro e alla scorza di limone. Quando bolle, butta il semolino a pioggia e mescola subito con una frusta. Lascia cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa, poi togli dal fuoco e unisci lo zucchero. Continua a mescolare per qualche minuto per far raffreddare e unisci i tuorli. Monta gli albumi a neve e uniscili delicatamente. Versa in uno stampo da budino e cuoci nel forno a bagnomaria per circa 170 gradi per 40/45 minuti. Anche in questo caso puoi caramellare lo stampo prima.

Crema di riso

Cosa ti serve:

  • 80 gr di riso (quello che usi per il risotto)
  • 50 gr di zucchero
  • 20 gr di burro
  • mezzo litro di latte
  • 2 tuorli (facoltativi)

Come la prepari:

Lessa il riso in acqua bollente per 5 minuti. Scolalo e versalo in una pentola (meglio antiaderente) con il latte caldo e lo zucchero. Lascia cuocere su fiamma bassissima (oppure su una piastra elettrica) per 25 minuti circa, controllando che non asciughi troppo. Togli dal fuoco e unisci il burro. Mescola delicatamente e, se vuoi, aggiungi anche i tuorli quando la crema non sarà più bollente. È ottima servita con frutta sciroppata, in particolar modo le albicocche, o con purè di mele. O ancora, mescolata con cioccolato fondente sciolto.

Altro su: "Budini e creme"

Insalata di riso vegetariana
Condita con una varietà di ingredienti per vegetariani. La prepari in anticipo. Costituisce anche una buona alternativa ai panini quando si pranza fuori casa.
Coste con pomodoro
Questa ricetta delle coste col pomodoro garantisce un buon apporto di vitamine, magnesio, ferro e potassio.
Miglio
Il miglio non contiene glutine ed è quindi adatto ai celiaci.
Patate lesse con alloro
Le patate vanno lessate senza sbucciarle, in questo modo i sali minerali e le vitamine non andranno dispersi.
Torta allo yogurt salata
Un'idea originale per una torta salata golosa e saporita ottima anche per le feste. Un secondo piatto che diventa piatto unico.
Riso con pollo
Mangio spesso risotto. Devo inventarmi sempre nuove variazioni. Ho creato questo piatto di riso con petto di pollo rosolato.