Ricette di cucina
dessert
Tutte le dosi indicate sono per quattro porzioni.
Budino di tapioca
Cosa ti serve:
- mezzo litro di latte
- 45 gr di tapioca (si trova facilmente nei negozi di alimentazione naturale)
- 60 gr di zucchero
- 2 uova
- 20 gr di burro
- scorza di limone grattugiata
Come lo prepari:
Diluisci la tapioca in un pentolino con poco latte e la scorza di limone. Quando hai ottenuto una crema liscia, unisci il latte rimasto e scalda su fuoco medio. Lascia cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando con una frusta. Togli dal fuoco e unisci il burro. Mescola ancora per far intiepidire e unisci lo zucchero e le uova sbattute. Versa in uno stampo da budino e cuoci nel forno a bagnomaria per circa 30 o 40 minuti, a 170 gradi. Volendo, puoi caramellare lo stampo prima di versarci il composto.
Budino di semolino
Cosa ti serve:
- 70 gr di semolino di grano (non parliamo del prodotto precotto per le pappe!)
- 3 dl di latte
- 20 gr di burro
- 50 gr di zucchero
- 2 uova
- scorza grattugiata di 1 limone
Come lo prepari:
Fai bollire il latte in un pentolino antiaderente assieme al burro e alla scorza di limone. Quando bolle, butta il semolino a pioggia e mescola subito con una frusta. Lascia cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa, poi togli dal fuoco e unisci lo zucchero. Continua a mescolare per qualche minuto per far raffreddare e unisci i tuorli. Monta gli albumi a neve e uniscili delicatamente. Versa in uno stampo da budino e cuoci nel forno a bagnomaria per circa 170 gradi per 40/45 minuti. Anche in questo caso puoi caramellare lo stampo prima.
Crema di riso
Cosa ti serve:
- 80 gr di riso (quello che usi per il risotto)
- 50 gr di zucchero
- 20 gr di burro
- mezzo litro di latte
- 2 tuorli (facoltativi)
Come la prepari:
Lessa il riso in acqua bollente per 5 minuti. Scolalo e versalo in una pentola (meglio antiaderente) con il latte caldo e lo zucchero. Lascia cuocere su fiamma bassissima (oppure su una piastra elettrica) per 25 minuti circa, controllando che non asciughi troppo. Togli dal fuoco e unisci il burro. Mescola delicatamente e, se vuoi, aggiungi anche i tuorli quando la crema non sarà più bollente. È ottima servita con frutta sciroppata, in particolar modo le albicocche, o con purè di mele. O ancora, mescolata con cioccolato fondente sciolto.
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