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Ricette di cucina

Primi piatti gustosi per bambini

Ancora gnocchi 

Come ogni nonna insegna, gli gnocchi classici si fanno con le patate vecchie. In Italia ogni regione ha la sua ricetta: basta cambiare un ingrediente, e questi cambiano colore e sapore.

a cura di: Francine Reculez

Gnocchi di pane

Cosa ti serve (le dosi sono per quattro persone):

  • 150 gr di pane raffermo
  • 80 gr di farina
  • 1 uovo piccolo
  • 3 dl di latte
  • 40 gr di formaggio grattugiato
  • sale

Come li prepari:

Taglia il pane a fette sottili e poi a strisce. Mettile in una ciotola e copri con il latte. Lascia riposare schiacciando ogni tanto con una forchetta. Strizza bene il pane e mettilo in una ciotola. Unisci metà della farina, una presa di sale, il formaggio e l'uovo sbattuto. Mescola bene e aggiungi se necessario altra farina. Se ti piace, puoi aggiungere un trito di Speck, oppure di prosciutto crudo. Forma delle palline piuttosto piccole (come una ciliegia) rotolando l'impasto fra le mani umide. Lessa questi gnocchi in acqua salata e, quando salgono alla superficie, aspetta ancora qualche minuto prima di raccoglierli con un cucchiaio forato. Li puoi condire con burro e salvia o, in alternativa, cuocerli nel brodo e servirli in ciotole con il brodo usato per la cottura.

Gnocchi di formaggio

Cosa ti serve (le dosi sono per quattro persone):

  • 200 gr di ricotta romana
  • 100 gr di Emmenthal grattugiato
  • 100 gr di farina
  • 1 uovo piccolo
  • sale

Come li prepari:

Mescola la ricotta con l"emmenthal e lavora bene il tutto con la forchetta. Aggiungi una presa di sale, l'uovo e mescola. Aggiungi ora la farina, gradualmente: devi ottenere un impasto abbastanza sodo, aggiungendo se occorre altra farina. Rotola delle piccole porzioni di composto sul piano infarinato per formare dei salsicciotti sottili e taglia tanti tronchetti di 2 o 3 cm. Lessa i gnocchi in acqua salata oppure in brodo. Servili nel loro brodo oppure, asciutti, con una semplice salsa di pomodoro.

Gnocchi alla parigina

Cosa ti serve (le dosi sono per quattro persone):

  • 70 gr di farina
  • 20 gr di burro
  • 2 uova piccole
  • 1,3 dl di latte
  • sale

Come li prepari:

Metti il burro in una casseruola con 1,3 dl di latte e una presa di sale. Porta a ebollizione e, solo quando bolle, butta tutta la farina in un colpo solo. Mescola energicamente con un cucchiaio e rimetti sul fuoco, mescolando fino a quando l'impasto formerà una palla. Lascia intiepidire per 10 minuti, poi unisci le uova sbattute. Mescola nuovamente con il cucchiaio: otterrai alla fine un impasto sodo e omogeneo. Prepara una pentola di acqua salata bollente. Puoi tuffare piccole cucchiaiate di impasto (usa un cucchiaino davvero piccolo perché i gnocchi gonfiano molto). Oppure puoi mettere il composto in una tasca da pasticciere o una siringa per dolci con bocchetta liscia e far cadere il composto nell'acqua, tagliando quello che esce dalla bocchetta con un coltello. Anche questi gnocchi sono buoni con burro e salvia e Parmigiano, oppure con salsa di pomodoro o pesto. Puoi anche metterli in una pirofila e coprirli con una crema di ricotta e parmigiano e far gratinare il tutto in forno.

3/4/2002

2/7/2010

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