Ricette di cucina

Primi piatti gustosi per bambini

Gnocchi di semolino

Gli gnocchi di semolino sono un tipico piatto della tradizione romana. Una volta cotto il semolino nel latte, questi gnocchi vengono gratinati al forno con il formaggio.

a cura di: Francesca Alberoni

Cosa ti serve

  • 75 gr di semolino
  • 3 dl di latte
  • 2 cucchiai colmi di Parmigiano grattugiato
  • 20 gr di burro
  • sale

Come li prepari

Scalda il latte (meglio usare un pentolino antiaderente) con un pezzo di burro e una presa di sale. Versa il semolino a pioggia e mescola subito con una frusta per evitare che si formino grumi. Lascia cuocere a fuoco molto basso per mezz'ora circa, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Alla fine, spegni il fuoco e unisci metà del formaggio.
Imburra una piccola teglia e versa il semolino che dovrebbe avere un'altezza massima di 1 cm. Livella la superficie con il dorso di un cucchiaio umido e lascia raffreddare. Ritaglia nelle forme che preferisci (per non avere sprechi, meglio quadrati o rombi) e allinea in una pirofila leggermente unta. Distribuisci sopra il burro rimasto a fiocchetti e cospargi con il formaggio avanzato. Fai dorare nel forno caldo per circa 10 o 15 minuti.

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