Ricette di cucina

contorni interessanti

Cosa ti serve:

  • 750 g carciofi
  • 400 ml latte
  • 50 g burro
  • 40 g farina bianca
  • 40 g parmigiano reggiano grattuggiato
  • 3 uova
  • 1limone
  • pan grattato
  • noce moscata

Come li prepari:

Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e acidulata con il succo di limone.
Pulite i carciofi rimuovendo solo le foglie più esterne.
Metteteli a lessare per 40 minuti.
Scolate completamente e tritate nel mixer, ottenendo un passato omogeneo.
Mettete a scaldare il latte (non dovrà bollire!).
Fate sciogliere metà del burro in una padella a fuoco molto basso; versateci il passato e fate insaporire per cinque minuti.
Unite latte caldo e farina.
Continuando a mescolare, fate cuocere alzando pochissimo la fiamma per venti minuti.
Aggiungete, a fuoco spento, parmigiano, sale & pepe, noce moscata.
Riversate il tutto in una terrina e lasciate raffreddare.
Aggiungete le uova, mescolate per almeno cinque minuti e comunque fin quando l'impasto non sarà assolutamente uniforme.
Foderate di uno strato di burro una pirofila per ciambella.
Sovrapponete uno strato di pangrattato.
Passate l'impasto di carciofi nella pirofila, e fate cuocere a bagnomaria per dodici minuti.

Altro su: "Carciofi di Natale"

Conchiglie ai carciofi
Buonissime: le conchiglie ai carciofi sono una golosità per tutta la famiglia.
Straccetti ai carciofi
Una ricetta per un secondo veloce e sfizioso che abbina gli straccetti di carne ai carciofi, un binomio di sicuro successo!
Tortino ai carciofi
Le proprietà medicinali dei carciofi sono conosciute da tempo antichissimo. Questa ricetta del tortino di carciofi piacerà anche ai tuoi bambini.
Sformato di carciofi
Lo sformato di carciofi è un primo piatto ricco di verdure e un piatto unico adatto a tutta la famiglia, piace molto anche ai bambini.
Pasta ai carciofi
Ricetta di Sara. Le mamme hanno problemi a far mangiare le verdure ai bambini. Provate la ricetta della pasta ai carciofi inviata da Sara.
Carciofi: proprietà nutrizionali
I carciofi sono molto ricchi di fibre e di minerali, mentre è relativamente basso il contenuto di sodio.