Ricette di cucina

secondi con fantasia

Polpettone in umido (dai 24 mesi)

Cosa ti serve (dosi sono per due adulti e due bambini)

  • 400 gr di carne di manzo macinata
  • 2 uova piccole
  • mezzo panino
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • latte
  • farina
  • 1 cipollina
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • qualche foglia di basilico e una foglia di salvia
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 150 gr di polpa di pomodoro
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva
  • sale

Come lo prepari

Bagna il pane con qualche cucchiaio di latte. Impasta la carne con le uova, il formaggio, un cucchiaino raso di sale, il pane strizzato e schiacciato con la forchetta. Dai una forma allungata e infarina bene il polpettone. Sminuzza insieme le verdure e le erbe, tranne i pomodori. Scalda l'olio in una casseruola a fondo spesso, non troppo grande, e fai appassire il trito a fuoco moderato per 2 o 3 minuti. Spingi le verdure su un lato e fai rosolare il polpettone nella casseruola, girandolo delicatamente per farlo dorare su tutti i lati. Bagna con il vino e lascia evaporare quasi del tutto. Unisci a questo punto i pomodori, una presa di sale e poca acqua. Copri e lascia cuocere per circa 40 minuti, girando il polpettone a metà cottura. Si taglia facilmente a fette anche sottili e lo puoi riscaldare e anche surgelare.

Polpettine e vermicelli in brodo

Cosa ti serve (dosi per due adulti e due bambini)

  • 150 gr di carne macinata (manzo,vitello, pollo o agnello a scelta)
  • 1/2 uovo
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • sale
  • 6 o 7 dl di brodo
  • 80 gr di vermicelli (o altra pastina)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Come le prepari

Impasta la carne con l"uovo, sale e il pangrattato. Con le mani umide, confeziona delle piccole polpette (al massimo grosse come noci ma anche più piccole). Scalda il brodo e tuffaci le palline. Dopo circa 5 minuti, unisci i vermicelli e lascia cuocere fino a quando la pasta è cotta. Servi la zuppa con il formaggio grattugiato e, se piace, un filo d'olio d'oliva a crudo.

Polpette morbide al forno

Cosa ti serve (dosi per due bambini e due adulti)

  • 400 gr di carne macinata
  • 1 patata media
  • 1 uovo grosso
  • prezzemolo fresco tritato
  • mezza cipollina sminuzzata
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
  • sale
  • olio

Come le prepari

Sbuccia la patata, sciacquala e tagliala a dadi. Mettila in una ciotola con acqua fredda e sale e falla cuocere fino a quando sarà tenera. Scola bene e schiacciala subito con una forchetta, unendo il latte. Unisci la carne e tutti gli altri ingredienti. Mescola bene e, quando hai un composto omogeneo, forma delle polpette grosse come palline da pingpong. Allineale in una pirofila oleata e cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, o fino a quando non uscirà più liquido se buchi una polpetta con la punta di un coltellino.

Altro su: "Polpette e polpettoni di carne"

Polpette di carne al pesto e al pomodoro
Prepara queste tenere polpettine di carne macinata insaporiti con il pesto e pomodoro: un'idea sfiziosa per un pranzo divertente.
Coniglio alla casereccia
Il coniglio alla casereccia è una valida alternativa per un secondo piatto gustoso che piace a tutta la famiglia.
Scaloppine con gli spinaci
Le scaloppine sono un tipico piatto della cucina milanese. Prova questa ricetta con il prosciutto e gli spinaci.
Ossobuco in gremolada
Un piatto tipico della cucina lombarda adatto a tutta la famiglia.
Involtini di fettine di manzo
Ricetta di Morena. Il bimbo di Morena adora preparare questi involtini di fettine di manzo con la sua mamma.
Coniglio ripieno
Un'idea golosa per un pranzo pasquale insieme alla famiglia. Un secondo piatto di carne che piace molto anche ai bambini.