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Ricette di cucina

secondi con fantasia

Polpette e polpettoni di carne

Facili da preparare, economici, sono sempre accolti con favore da tutti i componenti della famiglia.

a cura di: Francine Reculez

Polpettone in umido (dai 24 mesi)

Cosa ti serve (dosi sono per due adulti e due bambini)

  • 400 gr di carne di manzo macinata
  • 2 uova piccole
  • mezzo panino
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • latte
  • farina
  • 1 cipollina
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • qualche foglia di basilico e una foglia di salvia
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 150 gr di polpa di pomodoro
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva
  • sale

Come lo prepari

Bagna il pane con qualche cucchiaio di latte. Impasta la carne con le uova, il formaggio, un cucchiaino raso di sale, il pane strizzato e schiacciato con la forchetta. Dai una forma allungata e infarina bene il polpettone. Sminuzza insieme le verdure e le erbe, tranne i pomodori. Scalda l'olio in una casseruola a fondo spesso, non troppo grande, e fai appassire il trito a fuoco moderato per 2 o 3 minuti. Spingi le verdure su un lato e fai rosolare il polpettone nella casseruola, girandolo delicatamente per farlo dorare su tutti i lati. Bagna con il vino e lascia evaporare quasi del tutto. Unisci a questo punto i pomodori, una presa di sale e poca acqua. Copri e lascia cuocere per circa 40 minuti, girando il polpettone a metà cottura. Si taglia facilmente a fette anche sottili e lo puoi riscaldare e anche surgelare.

Polpettine e vermicelli in brodo

Cosa ti serve (dosi per due adulti e due bambini)

  • 150 gr di carne macinata (manzo,vitello, pollo o agnello a scelta)
  • 1/2 uovo
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • sale
  • 6 o 7 dl di brodo
  • 80 gr di vermicelli (o altra pastina)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Come le prepari

Impasta la carne con l"uovo, sale e il pangrattato. Con le mani umide, confeziona delle piccole polpette (al massimo grosse come noci ma anche più piccole). Scalda il brodo e tuffaci le palline. Dopo circa 5 minuti, unisci i vermicelli e lascia cuocere fino a quando la pasta è cotta. Servi la zuppa con il formaggio grattugiato e, se piace, un filo d'olio d'oliva a crudo.

Polpette morbide al forno

Cosa ti serve (dosi per due bambini e due adulti)

  • 400 gr di carne macinata
  • 1 patata media
  • 1 uovo grosso
  • prezzemolo fresco tritato
  • mezza cipollina sminuzzata
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
  • sale
  • olio

Come le prepari

Sbuccia la patata, sciacquala e tagliala a dadi. Mettila in una ciotola con acqua fredda e sale e falla cuocere fino a quando sarà tenera. Scola bene e schiacciala subito con una forchetta, unendo il latte. Unisci la carne e tutti gli altri ingredienti. Mescola bene e, quando hai un composto omogeneo, forma delle polpette grosse come palline da pingpong. Allineale in una pirofila oleata e cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, o fino a quando non uscirà più liquido se buchi una polpetta con la punta di un coltellino.

2/4/2002

25/9/2009

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