Ricette di cucina

una merenda nutriente

Cosa ti serve:

  • 300 gr. di farina tipo 00
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato
  • 250 gr. di ricotta fresca
  • 220 gr. di burro
  • 250 gr. di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 200 gr. di uvetta
  • 50 gr. di scorze di arancia candite
  • 80 gr. di ciliegine candite
  • 70 gr. di gherigli di noce
  • 1 limone non trattato
  • zucchero a velo
  • qualche fogliolina di menta per decorare
  • burro per lo stampo
  • farina per lo stampo

Come la prepari:

Sminuzzate 60 gr. di ciliegine e le scorze di arancia candite; ponete l’uvetta ad ammollare in poca acqua tiepida. Tritate grossolanamente i gherigli di noce. Lavate e asciugate il limone e grattugiatene finemente la buccia.
Lavate e strizzate l’uvetta e mettetela in una terrina insieme con la frutta candita, il trito di gherigli di noce, la buccia di limone grattugiata e due o tre cucchiaiate di farina. Mescolate bene per insaporire e tenete da parte.
Setacciate la restante farina con il lievito. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella della capacità di 2 l. In un’altra terrina montate a crema il burro ammorbidito con la ricotta e lo zucchero; incorporate a uno a uno le uova e poi la farina, versandola poco per volta. Unite la frutta, mescolate bene e versate il composto ottenuto nello stampo. Cuocete in forno preriscaldato a 170 °C per 60-70 minuti.
A cottura ultimata, sformate la ciambella e lasciatela raffreddare su una gratella per dolci. Appena tiepida trasferitela sul piatto da portata e cospargetene la superficie con lo zucchero a velo.

Altro su: "Ciambella ricotta e frutta candita"

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