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Ricette di cucina

Primi piatti gustosi per bambini

Il ragù

Il termine ragù pare provenga dal verbo francese ragouter, che significa risvegliare l'appetito.

a cura di: Francine Reculez

Cosa ti serve

  • 250 gr di carne di manzo macinata
  • 250 gr di salsiccia spellata
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla media
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 dl di vino rosso corposo
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 20 gr di burro
  • 1 scatola di pelati oppure di polpa di pomodori
  • 50 gr di concentrato di pomodoro
  • sale
  • pepe

Come lo prepari

Sbuccia la cipolla e la carota e lava bene la costa di sedano. Sminuzza finemente tutte le verdure. Sbuccia gli spicchi d'aglio e sminuzzali, ma tienili separati. Scalda l'olio in una casseruola a fondo spesso e fai soffriggere le verdure miste a fuoco medio per alcuni minuti, senza farle scurire. Quando sono ben appassite, unisci l'aglio e mescola.
Scalda il burro in una grande padella, dove metti le carni. Lascia cuocere a fuoco vivo, schiacciando ripetutamente con una forchetta per disfare la carne. Versa il vino quando la carne è interamente rosolata. Versa la carne nel soffritto quando la metà del vino sarà evaporato. Mescola bene e aggiungi un cucchiaino di sale. Versa nella casseruola i pelati o la polpa.
Se hai scelto i pelati, tagliuzzali con un coltello prima di versarli. Riempi 2 volte la scatola vuota con acqua calda o brodo e versala nella casseruola. Unisci il concentrato di pomodoro e un po' di pepe.Quando il ragù raggiunge l'ebollizione, abbassa il fuoco al minimo e lascia cuocere molto piano per circa 2 ore (o finché il ragù sarà ben ridotto).
Quando il ragù è pronto, deve essere denso, senza più tracce di acqua. Assaggialo e correggi eventualmente di sale e di pepe.
È perfetto con tutti formati di pasta, dagli spaghetti ai grossi maccheroni, con le tagliatelle e ovviamente nelle lasagne. Il vino ai bambini? Nessun timore per l’uso del vino: l’alcool evapora completamente durante la cottura.

Una versione "leggera" per i più piccoli

Usa olio al posto del burro e fai dorare uno spicchio d’aglio tagliato in due, da scartare in seguito. Usa solo carne di manzo trita e cuocila a vapore. Cuoci la carota e il sedano a vapore e schiacciali con una forchetta. Getta la carne e le verdure nell’olio aromatizzato e versa subito la conserva di pomodoro e il concentrato. Prosegui poi nello stesso modo della ricetta classica. Per chi lavora Il ragù preparato come detto sopra si può tranquillamente surgelare in porzioni pronte.

 

25/8/2001

27/1/2010

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