Ricette di cucina

Primi piatti gustosi per bambini

Cosa ti serve

  • 125 g di mozzarella fiordilatte
  • 8 olive nere toste
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 400 g di passata di pomodoro
  • sale fino
  • zucchero
  • timo
  • origano
  • maggiorana
  • 150 g di riso
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • burro e pangrattato per lo stampo

Come lo prepari

Scolare la mozzarella dal suo liquido di governo, affettarla finemente e metterla su un tagliere. Coprirla con carta da cucina, che ne assorbirà il liquido in eccesso. Snocciolare le olive nere e spezzettarle grossolanamente. Mettere in una padella l'olio e l'aglio spellato.
Portarla sul fuoco e farlo dorare a fiamma media. Togliere il padellino dal fuoco qualche istante per far raffreddare leggermente l’olio ed aggiungere il pomodoro, le olive, un pizzico abbondante di sale, una punta di zucchero ed una manciata di timo, origano e maggiorana.
Lasciar sobbollire a fiamma bassa per 10 minuti circa, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Nel frattempo lessare il riso in abbondante acqua salata e scolarlo piuttosto al dente.
Mettere il riso scolato in una ciotola e condirlo con il sugo di pomodoro (eliminando l'aglio), tenendone da parte 3-4 cucchiai e mescolare accuratamente. Unire il Parmigiano, sempre mescolando, tenendone da parte una manciata.
Imburrare uno stampo da plum cake e cospargerlo di pangrattato, scuotendolo per eliminare le eccedenze.
Mettervi metà riso, la mozzarella, una manciata di Parmigiano, una grattugiata di pepe e coprire con il restante riso.
Cospargere la superficie con il restante pomodoro, il Parmigiano ed infornare nel forno preriscaldato a 200° C per 30 minuti, prolungando di poco la cottura se dovesse occorrere per far gratinare in superficie. Servire tiepido.

Altro su: "Riso al forno alla parmigiana"

Riso alla pilota
Una versione per bambini del famosissimo riso alla pilota, un piatto popolare mantovano che deve il nome agli operai addetti alla pilatura del riso: i piloti.
Risotto salsiccia e pomodori
Il risotto salsiccia e pomodori è un primo piatto ottimo se accompagnato da un contorno di verdure.
Risotto al radicchio
Il risotto al radicchio è un primo piatto buono e nutriente per tutta la famiglia. Si può arricchire con formaggio e zafferano.
Risotto pasquale
A Pasqua una tradizione senza tempo che è amata in tutte le parti d'Italia.
Risotto agli spinaci
Il risotto agli spinaci è veloce e può essere un modo per far mangiare le verdure anche a chi non le ama in modo particolare. Un primo piatto completo.
Risotto di verdure
Il risotto di verdure viene cotto oltre che con il brodo anche con il latte.