Ricette di cucina

secondi con fantasia

Piatti freddi per il caldo

Estate: aumentano le occasioni per incontrare gli amici, ma il caldo non invita a stare ai fornelli. Vi suggeriamo una serie di piatti freddi.

a cura di: Francine Reculez

Insalata di patate alla tedesca (dai 18 mesi)

Cosa ti serve

  • 300 gr di patate
  • 100 gr di prosciutto di Praga in una fettona
  • 50 gr di formaggio da tagliare a dadini (provola, emmenthal, caciotta ecc)
  • 1 cuore di lattuga
  • 1 cucchiaio di ricotta fresca
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • sale

Come la prepari

Sbuccia le patate e tagliale a dadi di un cm circa. Lessa in acqua salata fino a quando saranno tenere ma non scotte e scolale bene. Lava il cuore di lattuga e affettalo sottile. Taglia il prosciutto e il formaggio a striscioline oppure a dadini. Metti in una ciotola le patate raffreddate, il prosciutto, il formaggio e la lattuga e condisci con la ricotta mescolata con l'olio e sale. A piacere, puoi aggiungere anche un po' di succo di limone oppure di aceto. Ci sta molto bene anche mezza mela tagliata a dadini e mescolata con succo di limone per non farla annerire.

Insalata di tonno e uova (dai 30 mesi)

Cosa ti serve

  • 2 uova sode
  • 80 gr di tonno sott'olio sgocciolato
  • 2 pomodori maturi
  • 1 piccolo cuore di sedano
  • 8 olive snocciolate in salamoia
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • sale

Come la prepari

Sguscia le uova e schiacciale con una forchetta, versando le briciole in una ciotola. Unisci i pomodori tagliati a dadini piccoli (meglio togliere i semi per non ottenere un piatto acquoso). Butta nella ciotola il cuore di sedano lavato e sminuzzato e le olive a pezzetti. Unisci il tonno sgocciolato e mescola il tutto. Condisci con l'olio e sale.

Insalata di pollo (dai 24 mesi)

Cosa ti serve

  • mezzo petto di pollo (circa 120 gr)
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipollina
  • 50 gr di pisellini lessati
  • qualche foglia di lattuga
  • 1 cucchiaino colmo di maionese
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • sale

Come la prepari

Metti in una casseruola la cipolla e la carota sbucciate e il sedano lavato. Copri con acqua, aggiungi mezzo cucchiaino di sale e porta ad ebollizione. Unisci il petto di pollo e lascia cuocere fino a quando la carne sarà cotta. Lasciala poi raffreddare nel suo brodo. Recupera la carota e tagliala a dadini. Metti i dadini in una ciotola con i pisellini e condisci con la maionese e il succo di limone. Unisci il petto di pollo scolato e tagliato a dadi e mescola il tutto delicatamente. Servi su un letto di lattuga tagliuzzata.

Altro su: "Piatti freddi per il caldo"

Frittata carciofi e spinaci
Carciofi e spinaci sono ottimi ingredienti per una frittata golosa. Ricorda che le uova devono essere assolutamente fresche, meglio se a temperatura ambiente.
Uova farcite
Si possono inventare mille varianti e tantissime decorazioni, per accogliere gli amici o anche solo per colorare un po' la tavola.
Filastrocca del mese di giugno
Ecco qua è di nuovo giugno, e la scuola io ripugno. Poi l'estate in questo mese scocca, è subito pronta la nuova filastrocca.
Uova primavera
Ricetta a base di uova, fresca e gustosa; può essere servito come secondo, unito a della carne fredda o al salmone affumicato.
Uovo nella culla
Prepara la ricetta dell'uovo nella culla ai tuoi bambini. E' semplice, ma di grande effetto.
Uovo al burro
Secondo Dante Alighieri l'uovo sarebbe addirittura la migliore pietanza del mondo. Senza dubbio è un degno rappresentante degli alimenti proteici.